首  页 > 侨务工作 > 国内侨务 > 正文

2017年“侨爱工程—送温暖医疗队”活动

2017-09-17

为了充分发挥侨界优势,服务人民群众,解决贫困地区百姓看病难的1问题,省侨办邀请了西安交大第一附属医院、西安交大第二附属医院、西安交大医学院8名医疗专家教授组成“侨爱工程——送温暖医疗队”,在省市县三级侨办的精心组织下,从8月27日至9月1日深入长武县县医院和巨家镇、彭公镇两个镇,义务开展外科、内科、儿科、眼科、妇科、骨科、中医科等多项诊疗项目和健康知识讲座,义诊群众1900多人,赠送价值5000余元的药品、书籍。同时,向群众宣传侨法开展侨务政策咨询,发放《侨务知识手册》200余份、侨法宣传彩页500余份。此次活动对扩大侨务工作影响力、提高当地健康知识普及率、缓解农村群众看病难,都起到了积极作用,受到当地政府和群众的热烈欢迎和好评,取得了满意的社会效果。

“侨爱工程——送温暖医疗队”下乡义诊活动是国侨办创建的慰侨服务品牌工程项目,利用侨界医疗资源义务为医疗条件较差地区的归侨侨眷和群众提供医疗服务,同时宣传侨法、扩大侨务工作社会影响力。自2006年,由陕西省侨办组建的以侨界人士为骨干、多学科中西医专家教授参与的“送温暖医疗队”,11年来,先后深入陕西10市22个区、县、乡镇、村开展了22次义诊活动,参加义诊的医生共79人次。义诊的专家教授们放弃节假日和休息日,不计报酬,积极认真为群众诊治疾病,免费为十余万人次贫困归侨侨眷和群众送医送药,发放各类侨法宣传手册,开展侨法咨询、医疗知识讲座、医务人员培训等活动。

2017年接到国务院侨办通知后,办领导立即指示侨政处着手准备相关事宜,制订2017年“侨爱工程——送温暖医疗队”活动实施方案。多次与咸阳市侨办和承办活动的长武县侨办及地方卫生部门协调沟通,根据当地医院的实际需求,有针对性地选择医疗专家,并与医疗队队长——陕西省西安交通大学医学院骨病研究所所长、博士生导师王治伦教授反复磋商参加的医疗单位和专家名单,最后确定西安交通大学第一、第二附属医院和西安交大医学院3家医院,涉及外科、内科、儿科、眼科、妇科、骨科的8名专家参加医疗队。省侨办分别给参加医疗队单位和个人发出邀请函和聘书,得到了参加单位和专家的支持和响应。

市、县有关部门对此次活动也非常重视,提前摸底掌握服务群众范围、确定活动场所。长武县研究制定了《陕西省侨办来长武县开展“侨爱工程—送温暖医疗队”义诊暨侨法宣传活动方案》和《工作指南》,成立了义诊活动工作领导小组。提前在县城主要大型屏幕发送“侨爱工程—送温暖医疗队”义诊暨侨法宣传活动公告,并在相关媒体进行了义诊公告宣传,通过当地报纸、广播、电视等媒体进行了前期宣传报道,营造了良好的活动氛围。为配合这次活动,我们制作了侨法宣传展板,印制了侨法宣传手册,认真做好活动前期准备工作。王治伦教授还筹备了价值上万元的药品和医疗书籍。医疗队临行前,省外侨办党组书记、主任姚红绢为医疗队授旗并送行,省侨办副主任阚开沛、副巡视员李明和咸阳市委常委、统战部部长李晓静亲临义诊现场。

按照国侨办的要求,送温暖医疗队不仅在义诊现场开展了侨法宣传和涉侨政策法规咨询活动,把义诊与侨法宣传有机结合起来,为使义诊活动更富有成效,还特意安排医疗队深入到县、镇、村医院、卫生所开展义诊,根据基层医院及医护人员的需求开展医术讲座、业务培训和疑难病症会诊,深受当地医院、群众的欢迎,切实把党和政府的关怀和温暖送到了群众的手中。

医疗队每到一地,闻讯赶来看病咨询的民众络绎不绝,许多患者一大早从几十里外赶到活动现场,在每位医疗专家前都排起了长队,专家们认真、仔细地为就诊患者检测诊治、答疑解惑。同时,医疗队队长王治伦教授还为县医院医务工作者开展了专业讲座,医疗队外科专家王红军教授在县医院进行了教学查房等一系列活动。

家住长武县洪家镇姜曹村的李崇治今年55岁,由于长期干重体力活感到右腿膝盖一直疼痛,2个月前曾在县医院检查,诊断为骨质增生。最近疼痛感加剧,本准备去西安大医院做进一步诊治,得知县医院有专家来义诊,一大早便来排队诊治。医疗队骨科专家于曰祥教授经过细心检查,做出了更为精确的诊断,解决了一直悬在老李心中的疑虑。“专家非常耐心,我这个病之前心里一直不放心,这次专家确诊了也就放心了,而且不用再去西安检查了,在家门口就能让专家诊治真是太方便了。”李崇治激动地说道。在长武县彭公镇义诊点,西安交大医学部中医科专家陈群教授一上午便接诊了50多名患者,5天义诊时间这种景象已成为各位专家的工作常态。陈教授说:“贫困地区老百姓看一次病很不容易,尤其是享受到大医院专家优质医疗资源机会更少,有的村民早饭都没吃就赶来排队,我们也是尽自己的绵薄之力能多诊治一例就多诊治一例,能为当地村民们送去健康,内心也感到欣慰和温暖。”医疗队眼科专家韩昌婧说:“5天义诊下来,我诊治的病人中中年人以老视、老年人以老年性白内障为主,这些患者大多存在普遍问题,许多患者眼睛不舒服都是拖了1、2年不去诊治,眼睛看不清随随便便就带一副老花镜,而且用药方面很不规范,在这方面还是需要加强宣传教育,让群众了解相关知识。”年逾七十,一直担任义诊医疗队队长的王治伦教授介绍到,“参加义诊的专家教授们克服了各种工作和家庭困难,放弃了休息时间,不要报酬,甚至带病参加义诊活动。例如,外科专家王红军8月28日凌晨1点多出差回西安,只睡了3个小时,还患胃肠炎,清晨就赶到长武县义诊、骨科专家于曰祥目前在榆林横山区驻村联户工作队参与健康扶贫工作,马不停蹄奔波近千里赶到长武县义诊。”

此次活动,共为近两千名群众义诊和健康咨询,发放侨法宣传手册千余份,举办学术讲座1次。医疗队专家们忘我的工作热情、无私奉献的精神、崇高的医德和精湛的医术赢得了当地群众和基层卫生医疗单位医护人员的交口称赞,得到社会各界的热烈欢迎和高度赞扬。

活动结束后,参加医疗队的专家们认为“侨爱工程——送温暖医疗队”活动很有意义,表示愿意再次参加义诊活动,为基层群众服务。

中国侨网、人民日报海外版陕西站、中新社陕西站、陕西网、华商报等新闻媒体对义诊活动进行了多方面的宣传报道。

DSC_7605

DSC_7663

DSC_7697

DSC_7701 DSC_7704 DSC_7707

DSC_7713 DSC_7715

DSC_7787

DSC_7828

DSC_7857

DSC_7864

DSC_7901

DSC_7933

DSC_7958