首  页 > 侨务工作 > 国内侨务 > 正文

省侨办召开海外陕西侨团负责人座谈会

2017-09-18

8月22日上午,省侨办在西安召开海外陕西侨团负责人座谈会,主要围绕如何抓住国家实施“一带一路”战略部署,贯彻国侨办海外惠侨计划,落实我省确立的“五新”战略任务,征求开展海外侨务工作和省侨办工作的意见建议。来自美国、加拿大、德国、法国、日本、澳大利亚、津巴布韦7个国家的陕西侨团负责人,以及我办侨政处、省海协负责人参加,姚红娟主任会见并宴请与会人员,阚开沛副主任出席并讲话。会议由联络经济处负责组织。

会上,与会者分别介绍了所在侨团概况和开展工作情况,感谢省侨办多年来对海外陕西侨胞的关心,对国内亲人的照顾!大家谈到,我们生于斯,长于斯,家乡的水把我们哺养大,如今在异国他乡打拼多年,小有成就,作为三秦儿女时刻想念着家乡,在国家实施“一带一路”战略规划的大好形势下,希望为陕西的经济社会发展做点实实在在的事,回报家乡父老乡亲。近年来,国侨办实施海外惠侨的中餐繁荣、中医关怀等八大计划,希望陕西要多走出去,省侨办积极牵头,发挥我们海外陕西侨团的作用,推广陕西小吃,传播陕西文化,讲好陕西故事。来自美国华盛顿陕西国际商会会长柳奇谈到,自己在美已经20多年,经营一家川陕餐馆,陕西肉夹馍、凉皮销量非常好。作为中医世家,这次回陕与陕西中医药大学签定了战略合作协议,准备在中医药人才交流和中医推广等方面做些事情。德国陕西商会会长李奇谈到,国家正在提倡工匠精神,德国在这方面有比较成熟的经验,希望为陕西的技校、职业高中与德国的交流合作牵线搭桥。津巴布韦陕西商会秘书长米庆琨讲到,陕西人在津巴布韦一百多人,时刻关注家乡,前段时间绥德发生水灾,大家自发捐款15万元。非洲是一个非常美丽的地方,并不是大家所认为战乱、疾病频发的地方,我在津巴布韦将近20年,生活条件和质量还是不错的,在非洲发展的空间比较大,陕西应当组织企业多到那里去寻找机会,我们同乡会和商会愿意为家乡服好务。

海外陕西侨团联合会是由澳洲陕西同乡会首任会长曹平博士发起,省侨办全力支持的活动,在一个多月的时间里,9个国家的陕西侨团成为创始会员,已经起草了联合会章程、设计了会徽,其他事项正在紧锣密鼓地进行。会上,大家对成立大会的时间地点达到了高度一致,讨论联合会建设有关事项。

最后,阚开沛副主任就和谐侨社建设,加强与家乡联系等方面谈了希望和建议,并对海外陕西侨团联合会成立提出了要有广泛性、地区性和自愿性的要求。会场气氛热烈,大家发言踊跃,达到了预期效果。

7个国家的陕西侨团负责人是在参加完世界西商大会后出席座谈会的,英国、新西兰、泰国的陕西侨团负责人因故未能参会,省侨办领导和处室负责人会前已分别拜访。