首  页 > 港澳事务 > 工作动态 > 正文

陕西-香港零距离:专访香港特别行政区政府驻陕西联络处主任邓秀娴

2017-07-01

2017年7月1日是党的96周年华诞,也是香港回归祖国20周年纪念日。为此,陕西省人民政府门户网站专门邀请香港特别行政区政府驻陕西联络处主任邓秀娴女士做客“陕西发布”直播访谈节目。

当问到设立联络处的意义和挂牌以来对外开始工作2个多月的感受时,邓主任谈到:因为香港也看到国家“一带一路”的策略,西部开发也谈了几年,近两三年来谈的更是很多。而且关于西安的介绍首先会说是丝绸之路的起点,所以在国家发展“一带一路”策略的时候,香港肯定需要参与进来。

联络处设立后第一项重要工作就是拜访陕西省和西安市的各个政府部门,因为要先了解他们的工作和我们的工作可以有什么合作的地方。通过初步的接触,我们建立了工作关系,日后有什么事情大家的交流就更加方便一点,毕竟是代表特区政府,我们的作用就是加强政府之间的交流。同时也计划去拜会更多的港商,也希望更多的港商能主动和我们取得联系,参加我们今后的一些活动,大家多了解一下。另外文化交流也是一个重要的活动,我们第一时间也走访了交通大学,因为大学里面有一些是香港来的学生,如果有香港人来到这边,他们也是联络处的服务对象。

1997香港回归后,特区政府希望内地和香港有更加畅通的沟通渠道,便在各地设立联络处和贸易处,目前在内地共设立了16个。在陕西设立联络处也是看到国家“一带一路”倡议下的陕西机遇,希望更多的港商能够参与进来。除了西安交通大学,其他的大学也希望走一走,多多认识这边的人,尤其是众多科研人才。除此之外,陕西的制造业基础也比香港好,香港95%都是服务业,因为香港的资源没有内地丰富。香港欢迎任何人来投资,陕西的投资环境也在不断提升。随着社会的不断发展,港商来内地投资越来越频繁,内地的开放程度也在不断提升,为港商提供了更多的发展机遇。

一谈到香港20年间的变化和发展,邓主任深有感触,她说:内陆很多时候对香港的认识都是香港的电影电视剧。20年前回归的时候说一国两制,因为毕竟大家的生活方式和其他的都很不同,所以是一国两制,50年不变。但是为什么50年不变呢?50年后大家生活水平都差不多,但是现在来看不用等50年,大家的生活水平都已经差不多,很接近了。

香港人说普通话不是特别好,年轻一辈他们在学校已经开始学普通话了。20年来香港与内地的关系越来越密切,参与的人也越来越多,现在香港工业贸易署有很多部门都和内地关系密切。我们共同开会的时候,也有其他政府部门的人一起参加,坐下来就是60、70人的会议,我们这边几十人,那边也几十人,所以大家交流的信息也很多,特别是海关一些部门,他们也常常和这边的官员做接触,这方面的关系很多。而平时对香港人来说,看到内地来香港旅游的朋友也越来越多;在学生方面,大专院校也有很多是交流生,香港各个研究院也有内地来的学生,我们也吸纳一部分留在香港继续工作,让双方的交流更加紧密一点。

陕西企业在境外投资,目的地首选香港,境外投资资金香港也占了几乎一半,今后陕西企业在香港投资兴业还有哪些机遇呢?邓秀娴女士谈到:香港对所有的投资者都是非常宽松的,欢迎任何人来港投资,基本上没有什么特别的限制,除了金融方面。特别是近几年来内地对香港投资者开放的速度很快,之前我在工业贸易署的工作是司法方面,开放以前告诉香港港商你可以做什么,12345正面的清单,后来因为想要快一点开放这个服务贸易,最后说你不能做123,其他的没有什么限制了。毕竟香港和内地是自己人,有什么事情都好商量,风险可控,特别是金融方面,希望能够在金融方面进行创新改革,但是金融也是国家安全的一个板块,不能一下子就对外全开放,这样风险太大,但是利用香港这个平台的话,在风险可控的环境下逐步开放,这也是我们作为国际化大都市的一个很大的作用。事实上很多内地和陕西的公司也在香港上市,这也是非常好的途径。

今年是香港回归祖国20周年,问及联络处在陕西安排哪些活动时,邓主任说:香港特区驻陕联络处成立以后第一个大的项目就是习主席去香港之前他去北京参观了香港回归20周年成就图片展,这个图片展里面的图片、文字,全部都会在内地很多的城市作为一个巡回展,北京之后应该是到成都,然后到西安,还会到更远的地方,青海、西藏也有,但是这个内容和北京看到的是一样的,我们安排7月21日开始在陕西省图书馆展览。到时候欢迎大家来看一下香港回归20年的发展缩影,大家做一个交流。

邓秀娴主任最后讲到,谢谢今天有机会可以给大家介绍香港驻陕联络处的工作,在接下来的日子我们的工作也会继续下去,希望日后我们举办的活动大家都可以多多支持,希望构筑起陕西民众和香港的桥梁,更好地互相沟通、互相交流。