首  页 > 港澳事务 > 工作动态 > 正文

省外事办积极协助落实便利港澳同胞措施

2017-10-01

9月15日,受省外事办主任姚红娟委托,省外事办副主任姚金川一行赴西安铁路局进行工作交流,与西安铁路局就香港同胞反映的西安火车站和北客站的自助取售票机无法识别香港居民回乡证事宜进行沟通。西安铁路局高度重视,委派工作人员协调处理我办所反映问题。经过对机器芯片进行升级,在短时间内解决了无法识别回乡证的问题。香港特区政府驻陕西联络处主任邓秀娴在自动取售机上进行了测试,对结果表示非常满意,并当面向我办领导表示感谢。

姚金川副主任与西安铁路局工作人员进行工作交流

习近平总书记在出席庆祝香港回归祖国20周年大会上讲到: “中央有关部门还将积极研究出台便利香港同胞在内地学习、就业、生活的具体措施。”之后国务院港澳事务办公室有关负责人在接受新华社记者专访时表示:中国铁路总公司目前已在全国多地火车站设置了可识读回乡证的自动取票设备,今后将逐步在所有具备条件的省会城市车站设置有关自动售取票设备。西安火车站和北客站响应中央号召,在西安火车站东、西两侧以及西安北客站二层出发平台都设置了自助取票机,为持有回乡证的港澳同胞提供了便利。

香港特区政府驻陕西联络处邓秀娴主任体验自动取票机